«Ракушка» - это экономичный вариант гаража для автомобиля, конструкцию которого обычно изготавливают в заводских условиях. Такой гараж еще называют автопеналом из-за сходства с коробкой по внешнему облику. Главным преимуществом «ракушки» служит возможность быстрой установки, а при необходимости, такого же быстрого демонтажа и перемещения.

Вся конструкция облегченного гаража основывается на металлическом каркасе, к которому крепятся листы стали. Эти стальные листы выполняют ту же задачу, что и стены в капитальном гараже. Ракушка неплохо оберегает автомашину от дождя, града, снега и других природных катаклизмов. К тому же, значительно затрудняет кражу самого автомобиля или его частей.

Подготовительные работы

Перед установкой ракушки необходимо провести подготовительную работу, которая будет заключаться в выравнивании площадки и разметки участка под монтаж сооружения.

Площадку, чаще всего, заливают бетоном. Вся конструкция ракушки весит относительно немного. И, исходя из габаритов, вес будет составлять около 600 кг. Перевезти такой груз вполне по силам небольшому грузовику. Газель, и ей подобные автомобили, вполне справятся с подобной задачей. Если хозяин ракушки пожелает провести монтаж самостоятельно, то без наличия опыта ему понадобится несколько часов. Монтажники-профессионалы легко справятся за полтора или максимум два часа. Устанавливается эконом-гараж, как правило, на 6 опор. Четыре располагают по углам, и две посередине длинных стен. Это позволит предохранить конструкцию от перекоса. Во время монтажа использование уровня облегчит работу, а при желании каркас можно прикрепить к предварительно забитым в землю штырям.

Монтаж гаража

Начинать установку ракушки лучше с возведения боковых стен. Затем монтируется задняя стенка. Элементы конструкции соединяются между собой при помощи болтов. Далее монтируются стропила, на которые навешиваются стальные листы. Особое внимание следует уделить при установке ворот. Они собираются сами по себе и затем крепятся ко всему установленному сооружению. Построенный таким образом гараж служит довольно долго и фактически не требует ремонта.

Сегодня на рынке представлен большой выбор облегченных автогаражей-ракушек от российских и зарубежных производителей. Автовладельцам, проживающим в частном секторе или сельской местности, возведение гаража подобного типа обойдется намного дешевле, чем строительство капитального сооружения.