Перед тем, как приобрести автомобиль, стоит задуматься о месте, где он будет стоять в полной ценности и сохранности. Машине, как и человеку, нужен свой дом, оберегающий его от неожиданных «шалостей» природы. Хороший автомобиль, оставленный без присмотра, рискует стать мишенью для угонщиков, обиженных соседей, оскорбленных любимых людей и пр. Почему бы и нет? Ведь машина безмолвна, недвижима, а металл стерпит все. А в мегаполисах даже места для стоянки возле своего дома порой не найти. Поэтому гараж для автомобиля нужен обязательно.

Гаражи можно поделить на два типа:
· Стоящие отдельно, особняком (могут быть построены в любом удобном для хозяина месте);
· Встроенные (такие гаражи предусмотрены в проекте строительства своего дома).

Гараж, построенный из кирпича – надежное сооружение для железного «друга». Он не так быстро теряет накопленное в помещении тепло в холодное время года, да и стены внушают уважение. Существенным недостатком, для многих непреодолимым, является цена сооружения. Средним по стоимости между металлическим и кирпичным гаражом является здание из шлакобетонных блоков. Стены у него не такие прочные, как у других основательных сооружений, но в целом по характеристикам он не уступает кирпичным гаражам.

Хорошим вариантом станет постройка из прочного дерева. В ней и теплоизоляция будет на высоком уровне, и срок службы окажется приличным, но есть один существенный минус использования деревянных гаражей: это опасность пожара, который может возникнуть стихийно, либо в результате коварного замысла недоброжелателей.

Наиболее быстрым и наименее энергозатратным является строительство гаража из металлических листов. Это может быть и добротная обширная конструкция, и гараж – «ракушка». Последний вариант сегодня снискал невероятную популярность среди владельцев авто благодаря набору отличных характеристик.