Гараж-ракушка - это миниатюрный гараж без лишних громоздких полок, подвала, погреба и прочих дополнений, которые порой только мешают. Большую популярность в России они получили лишь вначале 90-х - тогда в России были серьезные проблемы с законодательством, поэтому эти гаражи гаражами и не считались вовсе: по букве закона ракушки приравнивались к обычным тентам. Это освобождало владельцев автомобилей от лишних налогов, а в дальнейшем от выкупа земли под гараж. Актуально ли покупать гараж-ракушку сейчас?

Очевидно, что гараж-ракушку стоит покупать в том случае, если вы рассмотрели абсолютно все варианты покупки гаража в удобной для вас местности и подходящего все-таки не нашли. Это довольно частая проблема, так как гаражи стоят либо слишком дорого, либо далеко расположены, либо в окрестности их вообще нет. Но помните, что гараж-ракушку тоже нужно где-то расположить. Если живете в обыкновенной многоэтажке, то необходимо найти укромное место, которое не будет мешать прохожим, соседям. Также позаботьтесь о том, чтобы вашу ракушку не нашла полиция - с 2006 года такой гараж хранители правопорядка могут изымать, если у владельца нет прав на его расположение в том или ином месте.

Если вы живете в частном доме и у вас достаточно земли для строительства гаража, то стоит задумать о покупке гаража-ракушки. Во-первых, это достаточно дешево - 20-35 тысяч рублей. В то время как на строительство гаража может понадобиться 60-70 тысяч. Во-вторых, это достаточно быстро - не придется возиться со строительством самому или нанимать рабочих. В-третьих, гараж-ракушку всегда можно переустановить в другое удобное место, а с гаражом такие фокусы не прокатят.

Также стоит помнить, что гараж-ракушку можно использовать не только как помещение для автомобиля, но и в качестве склада. Многие предприниматели используют их вместо аренды дорогостоящих складов. Такие гаражи просторные, неплохо защищены от взлома и их можно установить в любом удобном для вас месте.